Одна из особенностей этого аппарата - программная обшивка TouchWiz. Необходимо заострить внимание, что это не смартфон и не коммуникатор. TouchWiz в этом месте выступает аккурат в виде оболочки, скажем так, "натянутой" на операционную систему от Microsoft. В этом плане F480 и i900 сравнивать некорректно.
Их конструкция дисплея, утопленного в корпус, собирала полно пыли, в связи с чем части экрана могли вообще прекратиться реагировать на прикосновения. Создатели TouchWiz сделали все, чтобы смартфоном можно было править пальцами, забыв про стилус.
В случае с WiTu инженеры так увлеклись, что более того не предусмотрели места для стилуса в корпусе - "палочку" предлагается подвешивать на специальное "ушко", либо вообще не забирать с собой. Получилось целиком удачно и стилус при работе с TouchWiz-коммуникаторами впрямь бывает нужен редко.
Это большой плюс, оттого что интерфейс оригинальной Windows Mobile в отдалении не так дружелюбен - в нем полно мелких элементов управления. Помимо того, TouchWiz-устройства мило вибрируют при каждом касании экрана. Этой обратной связи "голой" системе также очень не хватает. При изменении положения коммуникатора, будь то горизонтальное или вертикальное, картинка на дисплее занимает соответственное положение.
Видеоролик с такими перевоплощениями вы можете лицезреть в обзоре коммуникатора WiTu. Отметим, что поворот изображения сильно симпатично графически оформлен - в том же iPhone все скучнее. Перейдем к описанию элементов экрана Today. Тут нам доступны целых три варианта отображения: Today 1, Today 2 и Screenwidgets. Today 1 представляет собой три рабочих области на экране. В верхней части возможен доступ к настройкам, меню, контактам и т.п. При выборе определенного пункта его содержимое отображается ниже.
Например, вы выбираете настройки и тут же видите иконки мгновенной активации режимов полета, вибро, WiFi, Bluetooth, фонарика, USB, телефона. Если кликнуть по оранжевому кружку с замком, блокируется доступ к большинству функций меню. Повторное нажатие размыкает замок, активируя все настройки. Габарит иконок соответствует средней площади большого пальца, так что затруднений у пользователя не возникнет.
Пункт "Меню" возвращает рабочий столик в изначальное состояние для доступа к другим элементам экрана Today 1. Центральная область, самая объёмная, несёт информацию о текущей дате и времени, наименованию оператора сети и виджету погоды. Нажав на тот самый виджет, можно перейти к карте мира для быстрой перенастройки часового пояса и редактирования времени.
Нижняя доля экрана Today 1 отображает три папки: сообщения SMS MMS, вызовы и E-mail. Охват значков также довольно крупный. Второй вариант рабочего стола - Today 2: это размещение на всей поверхности дисплея основных папок меню - грубо говоря, перенос основного меню в режим ожидания. Таковой способ отображения понравится тем, кому нужен быстрый доступ к основным приложениям мобильника без лишних "телодвижений". Ну а в настоящий момент "десерт" - экран Screenwidgets.
Представьте себе, что рабочий стол пустой, а вы видите только фоновую картинку. Но обратите участливость на маленькую стрелочку в нижней части экрана. Кликаем по ней - и ух ты! Windows Vista). Спросите, что такого - всё одинаково большая количество рабочего стола пуста. Этот непорядок с лёгкостью исправляется. Ставьте перст на иконку любого виджета и тащите его на рабочий стол - эффектно, правда?
При перетаскивании иконки, конечно, превращаются в полноценные экранные приложения. Таким образом, например, небольшой прямоугольный ярлычок с какими-то стрелочками становится проигрывателем музыкальных файлов, занимающим чуть ли не треть рабочего стола. Число виджетов ограничено, прибавлять новые возможности нет. Что же доступно пользователю? Впрочем, виджеты можно и без проблем "складировать" дружбан на друга, вы не запутаетесь, т.к.
Если вы хотите прибрать с рабочего стола какое-то приложение, просто перетащите его назад на панель. Таким образом, интерфейс TouchWiz отличается разными вариантами оформления режима ожидания. Эдакий отбор придется по вкусу пользователям. Телефон и контакты И вновь инновационная оболочка радует тем, что приспособлена к работе пальцами.
Очередной образец - набор номера: цифровые кнопки на экране до такой степени крупны, что промахнуться по ним на практике невозможно. Возможна запись разговора нажатием кнопки 1 и перевод мобильного аппарата в виброрежим удержанием клавиши. Экран набора номера содержит иконки громкой связи, отключения звука, удержания вызова - в случае поступления звонка по другой линии, заметок - внесение записей в процессе разговора, перехода к телефонной книге для добавления контактов и окончания вызова.
Все функциональные клавиши вдвое больших размеров, чем цифровые. При подтверждении набора номера, через пару секунд автоматически срабатывает блокировка экрана коммуникатора, подстраховывающая от случайного нажатия элементов меню ухом или щекой - согласитесь, шибко полезная функция. Список контактов представлен в виде 9-ти ярлыков, каждому из которых не возбраняется присвоить оригинальную картинку или фотографию.
Одним словом, главный функцией любого коммуникатора вечно являлся телефон, реализация "звонильных" функций в TouchWiz на высоте. Сообщения TouchWiz предлагает на выбор немного способов набора текста. Samsung Keyboard - не крайне большого размера вытянутые в длину прямоугольные кнопки, включающие в себя весь алфавит. Их габариты маловаты, скорее подойдут для детских рук или набора при помощи стилуса.
Нижний строй клавиш содержит кнопки больше приемлемых для работы пальцами размеров: это изменение языка клавиатуры, включение ввода заглавных прописных букв, пробел, переход к цифровому ряду и кнопка удаления набранных символов. В общем, начальный вариант экранной клавиатуры нас не впечатлил. Совершенно непонятно, для чего все кнопки вытянули по диагонали и сделали такими узкими. Второй вариант - Samsung Keypad.
Здесь отображается весь алфавит по сложному принципу: на некоторых кнопках размещено по две буквы, на остальных - по три. При наборе используется система типа T9 в обычных телефона - предлагаются возможные варианты слов. Верхний и нижний ряд содержат кнопки удаления текста, изменения шрифта. Обращает на себя внимательность пробел, расположенный в нижней части экрана и занимающий треть дисплея. В общем, второй вариант клавиатуры довольно удобен. Дальше - больше: Samsung Phonepad.
Вот здесь определённо предусмотрена служба пальцами любых размеров, но и, соответственно, количество букв, сосредоточенных в контуре одной кнопки - 4. Впрочем, та же система предиктивного ввода весьма помогает. Дополнительные кнопки расположены по аналогии с Samsung Keypad и выполняют такие же функции. Финальный вариант - стандартная клавиатура всех коммуникаторов на базе Windows. Без стилуса ей пользоваться невозможно.
Делаем вывод - TouchWiz нанёс решительный потрясение по оптимизации набора сообщений, тем самым расширив аудиторию пользователей от мальчика-с-пальчик до Ильи Муромца. Основное меню и темы оформления Основное меню представлено иконками папок, расположенных по три в четыре ряда.
Иконки довольно больших размеров, что исключает ошибочные нажатия. 12 значков на экране - не предел. Нажимая стрелку, расположенную в нижней части дисплея по центру, можно переходить к следующим спискам иконок. Есть и другой вариант основного меню. Это стандартная схема выбора категории через меню "Пуск" - все привычно, но неблизко не так красиво как в оболочке от Samsung. А TouchWiz хорош.
К примеру, выбираете вы папку "Программы" и наслаждаетесь красивыми крупными иконками. Темы оформления ещё разнообразны, они позволяют изменить не только оформление рабочего стола и остальных экранов, но и избирать каждый цвет границ окон сообщений, активных окон и полос прокрутки. К сожалению, иконки меню вносить изменения нельзя, но в TouchWiz они очень хороши и не надоедают.
Проигрыватель и радио Совершенствование интерфейса, несомненно, коснулось и медиаплеера. В настоящее время и здесь разрешено без проблем управляться без стилуса. Плеер оформлен таким образом, что половину экрана составляет цветная рамка, предназначенная для отображения альбомов исполнителей или коротких видеопрезентаций. Ниже мы видим большие круглые кнопки управления воспроизведением - включение отключение звука, перемотка, кнопка запуска выбранной мелодии.
По центру фигурирует строка с информацией о времени звучания трека и иконкой доступа к эквалайзеру. Экран настроек плеера в очередной раз радует крупными строками подменю, предлагающим доступ ко всей музыке, альбомам, исполнителям, жанрам, видео, спискам. Интерфейс радио тоже удобен и превосходно вписывается в манера TouchWiz: В верхней части - выбор частотного диапазона. Середину экрана заполняет значок проигрывателя, частота и интервал возможных частот.
Ниже расположены округлые кнопки отключения звука, запуска проигрывателя, овальная кнопка выбора диапазона. Ещё ниже 6 ярлыков для любимых радиостанций. В общем, интерфейс FM-приемника на высоте. И действительно, подобного оформления меню съемки я еще нигде не встречал. Все органы управления камерой приспособлены для управления пальцами и распределены по краям дисплея.
Экраны настроек представляют собой объёмные прямоугольники, попасть по которым ну очень легко. Подводим итоги Что тут сказать? Samsung создала отменный интерфейс, пригодный для управления пальцами. Windows Mobile за ним без малого целиком спряталась. TouchWiz очень красив.
Он, конечно, внешне чуток проще солидного Touch FLO 3D от HTC и в меньше степени скрывает Windows. Зато удобный, симпатичный и быстрее работает. Другие оболочки, например, Glide от Asus или интерфейс коммуникаторов Rover уступают TouchWiz по гибкости настроек, удобству, быстродействию. Отметим, также, что работает оболочка стабильно - за пора теста не возникало явных "тормозов" и зависаний.
Быстродействие TouchWiz на высоте, впрочем, за это в первую очередность необходимо хвалить мощные коммуникаторы. Резюмирую - программистам Samsung удалось сотворить отчаянно привлекательную оболочку. Ну а вкупе со стильным дизайном самих устройств от Samsung платформа TouchWiz ещё больше выигрывает.
Что ж, будем поджидать дальнейшего развития оболочки, а в особенности - выхода новых коммуникаторов с WinMobile и TouchWiz от Samsung. Я не понял.. Быстродействие TouchWiz на высоте, впрочем, за это в первую очередь надо хвалить мощные коммуникаторы WiTu и F480. Так F480 - это коммуникатор или нет? F480 - обыкновенный телефон, винмобайла там нет.